6 Langkah Mengerjakan Haji Qiran

6 Langkah Mengerjakan Haji Qiran

 

6 Langkah Mengerjakan Haji Qiran ialah mengerjakan haji dan umroh di dalam satu niat dan satu pekerjaan sekaligus. Cara haji qiran wajib membayar dam. Pelaksanaan haji qiran ini dapat menjadi pilihan terutama bagi jamaah yang karena sesuatu hal tidak dapat lagi melanjutkan haji tamattu’ atau haji ifrad termasuk jamaah haji sakit yang waktunya sangat terbatas.

  1. Pelaksanaannya. : Miqot untuk mengerjakan haji qiran bagi jamaah haji gelombang I adalah di Zul Hulaifah ( Bir Ali ) Madinah sedangkan untuk jamaah haji gelombang II di bandara King Abdul Azis Jeddah. Urutan kegiatan haji qiran adalah sebagai berikut : Bersuci, mandi berwudhu. Berpakaian ihrom Sholat sunnat ihrom Niat ihrom haji dan umroh sekaligus dengan mengucapkan : Artinya : Aku sambut panggilan Mu ya Allah untuk berhaji dan berumroh. atau Artinya : Aku niat haji dan umroh dengan ber- ihrom karena Allah Ta’ala Berangkat ke Makkah dengan memperbanyak membaca talbiyah , sholawat dan do’a.
  2. Di Makkah Masuk kota Makkah berdo’a Masuk Masjidil Haram berdo’a Melihat Ka’bah berdo’a Melaksanakan thawaf qudum 7 kali putaran. Setelah thawaf boleh melaksanakan sa’i tapi tidak dengan memotong/mencukur rambut. Setelah thawaf menunggu keberangkatan ke Arafah dalam keadaan tetap berihrom. Tanggal 8 Zulhijjah berangkat ke Arafah.

Empat Yang Lainnya

 

  1. Di Arafah Menunggu pelaksanaan wukuf Berzikir, bertasbih, membaca Al Qur’an Tanggal 9 Zulhijjah wukuf di Arafah Mendengarkan khutbah wukuf Sholat dzuhur dan ashar jama’ taqdim Selama wukuf memperbanyak berdzikir, bertasbih, membaca Al Qur’an dan berdo’a. Sholat maghrib dan isya jama’ taqdim. Berangkat ke Muzdalifah dengan membaca talbiyah .
  2. Di Muzdalifah Mabit di Muzdalifah sampai tengah malam. Mencari kerikil untuk melontar jumroh 7, 49 atau 70 butir. Berangkat ke Mina setelah lewat tengah malam.
  3. Di Mina Tanggal 10 Zulhijjah melontar jumroh Aqobah 7 kali lontaran . Memotong / mencukur rambut Tahallul awal . Memotong dam Tanggal 11 Zulhijjah mabit di Mina dan melontar jumroh Ula, Wustho dan Aqobah masing masing 7 lontaran. Tanggal 12 Zulhijjah mabit di Mina dan melontar jumroh Ula, Wustho dan Aqobah masing masing 7 lontaran. Bagi yang Nafar Awal setelah melontar jumroh meninggalkan Mina sebelum maghrib. Tanggal 13 Zulhijjah mabit di Mina dan melontar jumroh Ula, Wustho dan Aqobah masing masing 7 lontaran. Bagi yang Nafar Tsani setelah melontar jumroh meninggalkan Mina. Kembli ke Makkah
  4. Di Makkah. Melaksanakan thawaf ifadhah dan sa’i. Bagi yang sudah sa’i ketika thawaf qudum tidak usah sa’i lagi. Tahallul tsani Memotong dam bagi yang belum. Melaksanakan thawaf wada’ bagi yang akan meninggakan Makkah. Berangkat ke tanah air bagi jamaah haji gelombang I dan ke Madinah bagi jamaah haji gelombang II. 6 Langkah Mengerjakan Haji Qiran .

Paket Haji Plus 2022

 

Artikel lain yang bisa dilihat bilamana ingin melaksanakan ibadah umroh bersama khazanah tour :
Paket Umroh Oktober
Paket Umroh November
Paket Umroh Desember

Semoga artikel tentang 6 langkah mengerjakan Haji Qiran ini bisa membantu dalam pelaksanaan haji dan dapat membawa kita ke dalam haji Mabrur. Khazzanah Tour terus berkomitmen untuk menjadikan kajayaan Islam kembali melalui jalur dakwah ini. Lebih jelasnya silahkan hubungi kami untuk keterangan lebih lanjut dalam keseluruha program umroh maupun haji.